プライバシーポリシー

山梨トヨタ自動車株式会社(以下、当社という)は、個人情報保護法その他関連法令等を遵守し、お客様の個人情報(お客様に関連する情報を含みます。)を適正に取り扱うことが企業の重要な社会的責務であるとの認識に立ち、以下の通りプライバシーポリシーを定めております。

 

1. 個人情報の取得について

当社は、個人情報を取得する際には、 その利用目的を、当社ホームページで公表し、またはアンケート用紙・車両注文書等の、お客様にお見せする、もしくはお客様に個人情報をご記入いただく書面等において通知し、その利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段 によって取得いたします。

(1)取得の態様の例 :例えば、お客様から直接個人情報を取得(アンケート用紙・車両注文書等における個人情報のご記入、ご商談中の会話等)するほか、第           三者から提供を受ける形があります。

(2) 取得する個人情報の例:例えば、アンケート用紙・車両注文書等においてご記入いただくお名前、ご連絡先等の個人情報や、商談中にお話いただいた個人  情報等があります。また、第三者より、第三者が別途取得した個人情報または個人関連情報(お客様の個人情報を分析した結果や、当該結果を踏まえてパーソナライズされたご提案を含みます。)の提供を受ける場合がありますが、別途、当社もしくはその第三者が、当社が提供を受ける個人情報または個人関連情報の項目を示したうえで、個人情報または個人関連情報の提供についてお客様の同意を取得した場合に限ります。

 取得する個人情報には、音声・画像・映像等が含まれている場合があります。

 

2. 個人情報の利用目的について

当社では、お客様の個人情報(お客様のご家族に関する情報を含みます。) を以下の目的のために利用いたします。

(1)定期点検、車検および保険内容等、ご購入いただいた車両や、ご加入いただいている保険・サービス等に関するご案内をするため。(郵便、電話、電子メ           ール、訪問等の方法 によりご案内します。)

(2)当社が取り扱う商品・サービスまたは各種イベント・キャンペーン等についてご案内・ご提案するため。(お客様の個人情報を分析した上で、お客様のラ    イフステージ、ご趣味や嗜好に応じたご案内・ご提案をすることを含みます。(郵便、電話、電子メール、訪問等の方法によりご案内・ご提案いたしま              す。)

(3)当社が取り扱う商品・サービスに関し、商品開発および品質の向上、またはお客様満足度向上策を検討するため。(郵便、電話、電子メール、訪問等の方                 法により実施し、アンケート調査を含みます。)

(4)お客様からの商品・サービス等に関するお問い合わせ・ご要望に対し適切に対応するため。

(5)店舗の新設・移転、担当者の異動や変更等についてご案内するため。(郵便、電話、電子メール、訪問等の方法によりご案内します。)

(6)与信判断および与信管理のため。ただし、車両ローン等をご検討の場合など、与信判断等が必要な場合に限ります。

 

(7)他社より委託を受けた業務の遂行のため。以下の委託業務を含みますが、これらに限りません。

・トヨタ自動車株式会社、トヨタコネクティッド株式会社の委託を受けて行う車両通信サービスの提案、申込時の取次業務、およびこれらに付帯・関連するサー     ビスの提供などのため。

・保険代理店として、保険会社の委託を受けて行う、各社の損害保険、生命保険などの商品・サービスの提案、申込時の取次業務、およびこれらに付帯・関連す    るサービスの提供などのため。

(8)その他、取得にあたって明示した目的。

 

 

3. 個人データの第三者への提供

当社は、別途お客様に同意をいただいている場合、または法令で認められる場合に限り、お客様の情報を第三者に提供いたします。

 

4.  共同利用

当社は、お客様の個人情報を、以下の通り共同利用させていただきます。

(1)共同利用する個人データの項目

①  住所、氏名、生年月日、電話番号
② 車名、塗色・型式などお客様のお車に関する情報
③ 販売車両・下取車両・使用済車引取依頼車両の自動車検査証に記載の情報
④  お客様のお車の修理・整備履歴に関する情報
⑤  お客様の、当社等に対するご要望に関する情報

(2)共同利用する者の範囲

トヨタ自動車株式会社及びおよびトヨタ自動車株式会社と情報提供を締結した者

(3)利用目的

①  上記(2)記載の会社が取り扱う商品・サービスなどあるいは、各種イベント・  
キャンペーンなどの開催について、ご案内するため
②  上記(2)記載の会社が、商品開発あるいはお客様満足度向上策検討などのためのアンケート調査を実施するため
③ 上記(2)記載の会社が、お客様からのご要望および対応に関する情報を共有し、お客様サービスの向上を図るため

(4)個人データの管理責任者

         山梨県甲府市宝一丁目21番29号
         山梨トヨタ自動車株式会社
         個人情報保護推進員会

 

<一般社団法人日本自動車販売協会連合会等との共同利用>

お客様が当社で車両を購入された場合で、かつ売買契約条項第8条に違反した場合に限り、以下の通り個人情報を共同利用させていただきます。

(1)共同利用する個人データの項目

① 氏名、住所、生年月日、電話番号、勤務先の情報
② 当該契約の契約日、商品名、契約額、支払回数、契約残高、月々の支払状況など

(2)共同利用する者の範囲

当社及び一般社団法人日本自動車販売協会連合会の当社が加盟する支部に加盟する会社

(3)利用目的

与信判断及び契約後のお取引の参考にするため

(4)個人データの管理責任者

         山梨県甲府市宝一丁目21番29号
         山梨トヨタ自動車株式会社
         個人情報保護推進委員会

 

5.個人データの管理(安全管理措置 )

当社は、個人情報保護法および関連法令・ガイドライン等を遵守し、お客様の個人データを取り扱います。また、組織的、物理的及び技術的な安全管理措置を適切に講じます。また、個人情報を取り扱う役員及び従業員等に対して、個人情報保護のための教育・啓発活動に努める等、人的な安全管理措置を適切に講じてまいります。

 

6.保有個人データの開示・訂正等のご請求について

当社が保有するご本人の保有個人データの開示・訂正等を希望される場合は、当社の定めるお手続きにより、法令に従って開示などに応じます。お手続きの方法につきましては、最寄の店舗もしくは以下7.記載のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。

なお、保有個人データの開示等にあたりまして、【手数料金額(1項目1,000円) 】を手数料としてお支払いいただきます。

7.お問い合わせ

当社の個人情報の取り扱いについてのご質問やご要望、または保有個人データの開示・訂正等をご希望の場合は、以下の窓口にお問い合わせください。

【個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口】
 最寄りの店舗又はお客様相談窓口
 TEL 0120-21-1271
 

 

2022年4月1日
山梨トヨタ自動車株式会社